miércoles, 16 de mayo de 2012

Lasagna della mia mamma




Hoy, para empezar este blog, te voy a proponer una receta de esas de chuparte los dedos. Es perfecta para casi todo tipo de ocasiones, pero yo la recomiendo especialmente para esas comidas familiares que te toca organizar y en las que no quieres gastar mucho dinero.
Situación: tu madre te llama por teléfono y, de una forma muy poco sutil, te endosa la ardua tarea de organizar la comida del domingo (lo que, estando a sábado es una muy buena noticia).  Bueno calma, take it easy, no hay de qué preocuparse. Sigue los pasos que te indico a continuación y todo el mundo se irá contentísimo y en paz. Nada de discusiones familiares ni disgustos para tu madre. Eso sí, lo malo es que posiblemente piensen en ti para que organices la siguiente comida dominical...

Para empezar, adorna la mesa con un buen mantel de cuadros rojos y blancos. Si tienes la suerte de tener jardín o terraza, y hace buen tiempo, no dudes en organizar la comida al aire libre. Compra unas cuantas guirnaldas para dar al lugar un aspecto festivo, pon unas botellas de lambrusco a enfriar, a Renato Carosone a todo trapo y sigue estas instrucciones.

Lasagna della mia mamma
INGREDIENTES
(las cantidades son para 4 personas aproximadamente) 

Para la salsa:
- 1/2 kilo de carne picada (eso sí, que te la pique el carnicero y que sea de la mejor calidad)   
- 1 cebolla
- 2 ramas de apio verde
- 3 zanahorias de tamaño mediano
- 1 diente de ajo grande
- Un puñado de hojas de albahaca fresca
- Sal y pimienta (en grano)
- Un poquito de sopa de cebolla en polvo
- Una lata grande de tomate natural triturado
- Aceite de oliva
- Queso parmesano rallado

Para la bechamel:
- Harina de trigo (la que acepte)
- Mantequilla
- Un poquito de nuez moscada
- Un envase entero de creme fraîche
- Leche (mejor entera)

Además:
- Placas de lasaña (de las que venden que sólo hay que remojar)
- Queso mozarella fresco (dos o tres bolas)

PREPARACIÓN

Pon una cacerola grande con un poco de aceite (que cubra bien el fondo) a calentar. Pela las zanahorias, la cebolla, el ajo y limpia bien el apio. No te preocupes por cortarlo todo muy bien ya que luego se pasará con la batidora
Cocínalos hasta que estén blanditos (que no se lleguen a quemar porque amargarían)
Añade la carne picada y adereza con la sal y pimienta, la sopa de cebolla y las hojas de albahaca
Remueve bien hasta que se cocine la carne y entonces añade el tomate triturado
Deja que cueza un ratito (hasta que haya menguado un poco la salsa) apaga el fuego y añade la bolsita de queso parmesano
Bate con la batidora hasta que quede una mezcla homogénea y sin trocitos visibles (no debe quedar del todo líquida tampoco) y reserva para luego
Prepara la bechamel, poniendo un par de cucharadas de mantequilla en una cacerola, cuando se derritan añade un par de cucharadas de harina, retira del fuego y mezcla con un cuchara de palo hasta que se absorba la mantequilla, si hace falta añade más (no te quedes muy corto ya que para este plato es interesante que haya bastante bechamel y no importa que quede un poco líquida)
Vuelve a poner en el fuego (bajito) y añade poco a poco leche sin dejar de remover con unas varillas. Entre medias añade la nuez moscada y la creme fraîche sin dejar de remover en todo momento. Reserva para luego

Elige una fuente de horno para la lasaña (previamente prepara las placas como indiquen las instrucciones) y coloca las capas de la siguiente manera: primero pon la salsa en el fondo, luego placas de lasaña, después otra vez salsa, mozzarella desmenuzada y bechamel, otra capa, salsa, mozzarella y bechamel y así hasta que quieras. Para que no se desmorone, yo recomiendo que la lasaña no tenga más dos pisos de altura (3 placas). Una vez finalizado el montaje, se cubre con la bechamel sobrante y se mete al horno previamente calentado a 180 grados aproximadamente. Luego, solo queda esperar a que empiece a dorar un poco (o si se ha querido poner un poco de queso gruyere encima, a que este se gratine). 

Sirve acompañada de una buena ensalada y de postre un tiramisú y Buon Appetito!






9 comentarios:

  1. Tiene buena pinta...

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  2. Es casi, como la de la "mamma pepi", excepto algunas variaciones.
    El dibujo, lo que más, sois unas "artistas". Felicidades por este blog, me gusta su formato y espero verlo pronto lleno de buenas ideas (seré muy crítica)si puedo aportar algo de mi parte............ ya lo sabes, lo haré con mucho gusto.
    Besos, !!!!!!!!! GUAPA!!!!!!!!!!

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  3. Esta misma noche me apunto a preparar una de estas.
    Ya escribire que tal me quedo.
    me encanta tu blog¡
    saludos

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  4. Este fin de semana voy a probar tu receta.
    Ya os comentaré el resultado.
    Por cierto, la estética del blog es muy buena.
    Un saludo!

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  5. Esta mañana he preparado la lasaña y estaba buenísima.

    Gracias por la receta!

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  6. Me ha gustado mucho el blog, sobre todo por los dibujos que acompañan a las recetas.

    Un saludo cocina!!!

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  7. Me encanta tu blog, Irene. Elegante, fresco, delicioso en general. Preciosas ilustraciones. ¡Felicidades!

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  8. DE LOCOOOOOOOOOOOOS

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